Your browser does not support JavaScript!
【活動宣傳】2018年台灣國際女性影展校園巡迴清大場次

漫漫長路:2018女性影展在清華

爭取受壓迫性別的權利運動是條漫漫長路,自1993年首屆女性影展至今也已邁入第25個年頭,女性影展的關照也從女性慢慢擴展到各式各樣的性別群體。

回顧清大,其實早在1989年,清大便成立了全台灣第一個兩性與社會研究室,吸引有興趣的學者一同參與女性主義研究。而後在1990年代初期,人社院的一些學生便自主組成女性主義研究社(女研社),關注著性騷擾、性侵害這些當時不被人重視的議題。他們成立小紅帽工作隊,勇敢地對抗當時對受性騷擾的女性的各種不友善攻擊,如「性騷擾無罪」、「幹!清華賤女人!」等,成為台灣校園性別運動的先聲,校園中的性騷擾與性侵害事件終於漸漸被社會大眾看見。在清大小紅帽與婦運團體各方奔走下,終於促使教育部在1997年設立「兩性平等委員會」。

時至2000年,發生了震驚台灣社會的葉永鋕事件,也促進了性別平等教育法的修法,兩性平等委員會也正式改名為「性別平等教育委員會」,期能破除性別刻板印象、遏止性別暴力,學習尊重各種不同性別、性傾向、社會性別的人。

 

女性影展,是台灣性別運動上的重要推手,透過影像,把那些隱藏在我們身邊的故事深刻記下,也透過影像,讓我們更加理解「他們」的生活,學會尊重。

2018女性影展25周年,清大性平會邀請您一同參與影片放映會,一起為性別平等盡一份心力!

 

資料來源:

台灣女人-婦女運動 https://women.nmth.gov.tw/information_122_40116.html
清大性別與社會研究中心-中心起源 http://cgss.web.nthu.edu.tw/files/11-1925-11423-1.php?Lang=zh-tw
維基百科-葉永鋕事件 https://women.nmth.gov.tw/information_122_40116.html


台灣國際女性影展-清大巡迴場次

|| 本活動免費入場。歡迎線上報名,小編將於活動前寄信提醒您!
   ►►即刻報名:https://goo.gl/4K2j1m

|| 本次活動可登錄公務人員終身學習時數。

 

¦  第一場:《女酒鬼的肖像》

10/25(四) 16:00-18:20 @人社院C404

導讀:沈秀華老師 與談:羅珮嘉(台灣國際女性影展秘書長)

 

¦  第二場:《門後的秘密》

10/31(三) 19:00-21:00 @教育館311

導讀:游惠貞老師

 

¦  第三場:短片精選  

         *此短片精選內含限制級(限)影片,未滿18歲不得觀賞。

          保護級(護)影片,未滿6歲兒童不得觀賞。6歲以上12歲未滿之兒童需父母、師長或成年親友陪伴輔導觀賞。

11/06(二) 19:00-21:00 @教育館311

導讀:蕭菊貞老師、廖振凱老師

 

¦  第四場:《同根相連》、《無法訴說的羈絆》

         *此片單為保護級(護)影片,未滿6歲兒童不得觀賞。6歲以上12歲未滿之兒童需父母、師長或成年親友陪伴輔導觀賞。

11/13(二) 19:00-21:00 @教育館311

導讀:蔣興儀老師、蕭菊貞老師

 

¦  第五場:《姊的swag姊來唱》

         📣女性影展閉幕片《姊的SWAG姊來唱》經電影分級審議為『超限制級』,配合女影規定,觀影民眾須滿十八歲,並須簽署觀影同意書方得入場觀看。

11/20(二) 19:00-21:00 @教育館311

導讀:鄭志鵬老師、社會所沈秀華老師、人類所林浩立老師

 

¦  第六場:《AIDS:被消失的聲音》

11/28(三) 19:00-21:00 @教育館311

導讀:謝小芩老師

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼